昨日は土用の丑

土用の丑の日の由来
夏バテ防止のためにウナギを食べるという習慣が定着したのは、江戸時代中後期になってから。
売り上げ不振に悩んだウナギ屋から、相談を受けた平賀源内が「今日は土用の丑の日」と書いた張り紙を出して宣伝し繁盛したそうです。
丑(うし)の日に「う」の付く物(うどん・うり・梅干など)食べると体に良いとの言い伝えがあり、「うなぎ」が合致したと考えられます。
っとウェブページ記載されています。
「そのひくらし」の我が家にも「うなぎ」が食べられました。
知り合いの一色の養鰻屋さんからうなぎを譲って頂き、日頃お世話になっている方が炭火で焼いて頂きました。
それも5匹です。

「縁」を大切にしなければ
家族皆が「おいしい」「旨い」と言って食べました。「そのいのち ごちそうさまでした。」